今天:

《江西日报》专栏推出明月山党工委书记宋晓文:把明月山打造成世界一流温泉风情小镇

信息来源: 江西日报  发布时间: 2019-04-11 09:23:36 

  4月10日,《江西日报》旅游版《创新发展提质升级--聚焦2019省旅发大会》专栏推出,明月山温泉风景名胜区党工委书记宋晓文访谈:《把明月山打造成世界一流温泉风情小镇》,具体详情下面我们一起来看看~



  3月26日,院士宜春行活动在明月山温泉风景名胜区(以下简称“明月山”)正式启动,标志着明月山院士科学家康养基地建设正在加快推进。明月山温泉风景名胜区党工委书记宋晓文表示,随着供给侧结构的改革,中国旅游已经跨进了优质旅游发展的新时代。为紧跟时代脉搏,推动旅游产业的转型升级,全区正在统筹推进智慧旅游和大健康产业发展,力争把明月山建设成世界一流温泉风情小镇、中国最佳全域全季旅游度假区。2018年,全区全年接待游客首次突破千万人次,成功获评国家级旅游度假区,成为江西唯一、全国仅7家同时拥有国家5A和国家级旅游度假区金字招牌的旅游度假区。


品牌助力 景区影响力不断拓延

  品牌建设是彰显景区知名度、美誉度和影响力的重要标签。2018年以来,明月山被评为“最具影响力文旅景区”“全国景区数字品牌建设奖”;明月山旅游集团拿下江西省旅游行业首个“江西名牌”;明月山文旅商品在全国旅游商品大赛中斩获银奖和铜奖,创历年最好成绩;接续举办的十二届“月亮文化节”更具人文、更接地气;武功山经营体制管理改革提升了明月山旅游整体形象,实现“三分离六统一”,深化了旅游交流合作,开启了建设国际型休闲旅游度假目的地的新天地。


项目发力 旅游业态不断丰富

  如何强化旅游产业思维,破题之策就是“旅游+”多业态的不断成熟:“旅游+文化”项目——宋城·明月千古情景区,于2018年12月28日正式开演,人气火爆,仅元旦三天假期,接游人数就达到4.33万人次;“旅游+商业”项目——古井泉街全面开街,全市首家国际品牌酒店“洲际明月山假日度假酒店”入驻并已开业;“旅游+大健康”项目——同济·明月山国际健康医学中心即将投入运营,“旅游+工业”——明月仁和矿泉水厂业已破土动工如期推进。此外,还有宜春医美抗衰综合体和中科院科学家康养基地等一批高端医美、医养项目成功签约落户,一个旅游业态完善、旅游体验丰富的“休闲旅游度假中心和医疗健康养生中心”日渐成形。


保护有力 走可持续发展之路  

  生态是明月山旅游发展的生命线。为了配合《宜春市温汤地热水资源保护条例》的有效实施, 明月山温泉风景名胜区加快了污水处理厂的建设进度,并在过渡期增容集镇日污水处理能力3000吨,全面启动了智慧水务建设,定期监测富硒温泉的水温、水质、水量。举全区之力推进四方井水利枢纽工程移民搬迁,从源头上做到划区控灌,力求把明月山建成一座永续发展的“生态银行”。


统筹合力 推进全域旅游协调发展

  为了打破洪江、温汤两镇区域发展不协调这一历史瓶颈,作为洪江旅游项目建设的破冰之举,洪江禅意小镇已与济民可信正式签约;为了激活洪江旅游的“任督二脉”,打通 “明月山-温汤-洪江”全域旅游交通循环,目前,S531温汤至洪江二级公路已全面施工,洪江塘佳山至明月山山顶的缆车、S311温汤至潭下二级公路已实质性开工建设。一幅 “山上尽情玩、山下秀田原、温汤硒健康、洪江禅意浓、全域大旅游”的区域协调发展蓝图正在徐徐绘制。


共享红利 全力打造旅游富民样板

  全域旅游,“全”在旅游产业全域联动、旅游治理全域覆盖、旅游成果全民共享。乡村旅游作为明月山全域联动和共享的重要抓手,取得了可喜成果。温汤镇入选2018年全国综合实力千强镇,洪江镇入选“森林中国·发现森林文化小镇”,温汤水口村被评为 “中国最佳健康养生休闲旅游名村”,洪江塘佳山被评为“江西省最具乡愁村庄”,二十四桥明月园被评为“国家3A级旅游景区”。此外,温潭景观廊道花海原居等一批高端农旅项目正在有序建设中。不断积蓄了争创中国最佳全域全季旅游度假区,打造新时代乡村振兴、旅游富民的明月山样板的发展潜力。


主办单位:宜春市明月山温泉风景名胜区管理委员会 ICP网站备案:赣ICP备06000141号 政府网站标识码:3609000015 赣公网安备:36090202000065号
咨询电话:0795-3516666 传真:0795-3511111 违法制售“地条钢”举报电话:12345 0795-3518996

版权所有:明月山温泉风景名胜区政务网 Copyright © 2018 www.myswq.gov.cn, All Rights Reserved