今天:

打好碧水保卫战,推进水环境质量持续改善——2018年宜春市水污染防治工作情况解读

信息来源: 宜春政府网  发布时间: 2019-02-02 15:28:57 

一、水质改善情况

1.水源地保护区水质情况。根据1-11月水质数据显示,县级以上城市集中式饮用水源地水质达标率为100%

2.地表水质量情况。我市境内主要河流断面I-III类水质比例为94.8%,高于考核目标值4.8%;国考断面I-III类水质比例为85.7%、省考断面I-III类水质比例为90%,与国家、省下达我市考核目标值持平。

3.黑臭水体情况:我市已完成2个黑臭水体消除任务。

二、水污染防治工作开展情况

1.高位推进水污染防治工作。针对水污染防治工作,市委、市政府主要领导高度关注,常常深入一线,现场指挥,并组织相关单位召开全市环保专题会20多次,对环保工作批示多达300多次;同时,为系统推进我市治水工作,市政府于201867日印发了《2018年宜春市水污染防治工作计划》,要求各县(市、区)认真落实。

2.强化工业污染监管整治。①我市成立全省首支环境犯罪侦查支队,市人民检察院驻市环保局监察室在去年底挂牌,开展了生态检察试点,推动实现环保行政执法与刑事司法无缝衔接。②全市14个工业园区全部建成信息化一体监控平台,将三百多家涉水重点企业纳入监控范围,形成了一张严密的监控信息网。③高频率开展环境执法“零点行动”,对强行违法生产经营的企业,从快从重严肃查处并公开曝光。2017年以来,全市坚决贯彻落实《环境保护法》及配套办法,共查处案件556起,处罚金额4054.3余万元,实施查封扣押46起,限产停产65起,行政拘留59起,行政拘留77人,移送刑事案件17件,抓捕犯罪嫌疑人27人。

3.加快完善水环境保护机制。①我市坚持以“问题在河里,根子在岸上,关键在机制为导向,在全国率先提出河道当街道管理,库区当景区保护的理念,在全市全面推行河长制,共明确8名市级河长、113名县级河库长、1004名乡级河库长、2321名村级河库长和2327名巡查员或专管员、2591名保洁员,所有江河湖库均实施河长制管理,形成了党政齐抓共管、上下左右联动、责任逐级传导的江河湖库渠管理保护责任体系。②为不断加大水污染防治项目库的建设跟踪力度,重点落实水污染防治相关规划和项目前期建设,持续全面推进我市水污染防治工作,我市编制完成《宜春市水污染防治总体方案》,计划纳入中央和省项目储备库的水污染防治项目有61个,计划总投资约为15亿元,拟申请中央资金约10亿元。同时,我局正在委托第三方对我市各个流域的县(市、区)之间制定流域横向生态保护补偿协议,完善我市流域补偿机制。③针对各个国、省、市控河流断面,我市实行预警监测、加密监测、溯源监测制度,形成分析报告,严格监控各个流域水质变化,强化水环境保护。

4.加强环保重点工程设施建设。①我市14个工业园区均已配建污水集中处理设施(污水处理能力17.05万吨/日),14个工业集聚区规划建设污水管网706.4公里,已建成污水管网约558.5公里,基本满足园区污水处理需求。②针对中心城区污水处理基础设施建设滞后地段,采取分段式截污治理模式,新建19处一体化污水处理站,有效处理每天约4.3万吨雨污混合污水。③全市10个生活垃圾填埋场全部进行了防渗达标改造,高安市垃圾焚烧发电厂已投入营运,中心城、丰城、樟树、奉新与靖安(共用)、上高与宜丰(共用)等5个垃圾焚烧发电厂正在建设当中。

5.强化饮用水水源保护。①中心城区饮用水水源地安全隐患问题整改,15个中心城区安全隐患问题已整改完成14个,另一个是明月山污水处理厂,因要与四方井水利枢纽工程选址对接,目前正在建设中。②县级饮用水方面, 47个问题已整改完成41个,还有6个正在紧锣密鼓整改当中。③农村饮用水方面,5个万吨以上规模的农村饮用水水源地保护区划分技术报告已完成编制并获省政府批复,73个千吨至万吨的获市政府批复。截至12月,全市168个日供水千吨以下农村饮用水水源地保护区划分技术报告编制完成的有93个,正在编制的有46个。

6.加强畜禽污染整治。我市划定禁养区8832个,禁养面积4225.51平方公里,推动禁养区养殖场的关停退养、搬迁转产工作。目前,全市已划定禁养区内依法确需关闭或搬迁养殖场(小区)和养殖专业户共计23308家,其中规模猪场1764家(涉及生猪存栏141万头),全部完成整改(关停、退养、搬迁等),累计补助财政资金9.57亿元。同时,全市5座大型、44座中型、1886座小型水库已基本实现人放天养,积极推动了生猪养殖配套治污设施建设,全市生猪规模养殖场1373家,其中配套建设废弃物处理利用设施的有1169家,配套率为85%

三、下一步工作

下一步工作中,我们继续按照“水十条”和《2018年宜春市水污染防治工作计划》的安排和部署,针对全市水污染防治存在的突出问题,切实打好河湖水质改善持久战、城市黑臭水体歼灭战、饮用水安全保卫战和农业农村污染防御战等关键性战役。我们将与全民一起,继续努力,以更加行之有效的举措,扎实的工作作风,持续改善我市水环境质量,共创秀美宜春。

最后,再次感谢新闻界的朋友们对宜春生态环境保护工作的关注与支持,希望你们多提宝贵意见和建议,共同为全面推进生态文明建设和环保事业发展作出更大贡献!

谢谢大家

记者提问

    宜春日报记者:宜春市在生态环境整治推进过程中,流域水质发生了哪些喜人变化?

市环境监测站副站长蔡国园

蔡国园:从20181-11月的地表水环境质量监测结果来看,我市水质环境不断改善,主要表现在以下这三个方面:

1、袁河流域水质明显变好。国家考核断面洋江水质得到了明显提升,特别是总磷污染因子。

2、断面变好的有丰城莲塘河后关村断面由Ⅳ类变为Ⅲ类;污染因子变好的有靖安工业园断面总磷由Ⅲ类变为Ⅱ类;还有高安青州村、樟树龙潭村、奉新三洪村等断面的总磷都有所下降。

3、全市13个集中式饮用水源地水质达标率为100%

这些成绩的取得来自于市委、市政府的正确领导,以及社会各方面、各阶层的监督结果。为了达到水质改善,我市投入了大量资金。特别是在水质自动站建设上,共投资约5000万元。其中国家考核断面7个,省级考核断面3个。还有上高县28个、宜丰县3个。明年,我市拟将建设市界断面5个、县界断面8个、饮用水源地9个水质自动站。

记者提问

经济晚报记者:刚才听了介绍,宜春市在做好在水质改善方面取得了良好的成效,请问在推进水污染防治方面,宜春市将如何做好巩固提升的文章?

市环保局党组成员、总工程师王战

王战:提升流域环境质量,是我们各级各单位义不容辞的责任。我市将重点在以下几个方面推进水污染防治工作:

(1)进一步推进袁河、锦江流域涉磷污染整治。认真贯彻落实《宜春市人民政府办公室关于印发袁河(袁州区段)和锦江流域总磷排放超容量问题综合整治方案的通知》,组织相关流域县(市、区)对涉磷企业进行全面排查,建立管理台账,制定重点涉磷企业除磷限期治理计划,要求重点涉磷企业污水处理设施安装总磷自动在线监控装置并与环保部门联网,并推进重点涉磷企业污水处理除磷工艺提标改造。

(2)推进重点涉水涉重金属污染源企业管网改造工程。督促重点涉水涉重金属污染源企业废除老旧管网,采取明管明渠收集厂区雨水,彻底解决雨污混流问题,对污水实施单管或明管收集,特殊工业污水分类、分质收集处理。

(3)在全市推进乡镇河流交接面水质监测站建设工程,全面掌握各县(市)县域内地表水和重点区域水质环境质量状况和变化情况,强化对乡镇一级的环保考核,有力推动落实环保网格化监管职责。

4)加大工程性治理措施。集中实施一批结构调整、环境治理和生态修复项目,加快工业园区和城镇污水管网、污水处理厂提标改造、流域综合治理等重点工程建设。

记者提问

中国江西网记者:水环境质量改善需要具体的监测数据来反映,因此做好水环境监测和信息发布就显得尤为重要,在这两方面,根据宜春市水污染防治行动要求,请问会有什么安排?

 

市环境保护局水科负责人杨博

杨博:地表水环境质量监测是我们环境监测部门的基本工作之一,其监测结果的信息公开与发布也是我们义不容辞的责任。当前我站定期每月制作一份专报和一期月报。专报发放到各级领导干部中;月报就发放到各县市、各相关部门,同时,月报还将在宜春市环境保护局网站上公开,大家可以在此网站上浏览。为了突显大家所关注的工作重点,本网站还特别单列了宜春市中心城区集中式生活饮用水水源地水质状况报告,其它各县市集中式生活饮用水水源地水质也一样在相应的网站上进行了公开。同时,我市水质自动站监测结果也在相应网站进行了公开。今后,我市仍将进一步加大信息公开力度,以最简便、最简捷方式对全市各流域各断面水质情况及时进行公开。让大家及时知道我市水质情况。

记者提问

法制与新闻记者:生活污水处理也是水污染防治的重要一环,请问我市是如何推进生活污水治理特别是中心城区范围的治理工作的?有什么成效吗?今年,了解到我市很多加油站都在做地下储罐防渗改造,请问目前该工作进展如何?

杨博:谢谢你的提问。你问了一个中心城区老百姓都比较关注的问题。实现城区生活污水更好地治理,既能为老百姓的安居乐业提供环境保障,也能为社会经济的优质发展腾出环境容量。就这个问题,2018年4月,我局会同市综合行政执法局邀请中国城市规划设计院专家进行了“把脉确诊”,发现:一是多区域市政管网缺失。中心城区14平方公里区域内约4万吨污水排入袁河,影响了袁河水质;二是中心城区污水处理厂处理能力趋于饱和。城市污水处理厂设计日处理量为12万吨,现实际处理量为11.2万吨,处理能力已趋于饱和,亟待提标扩容。

掌握中心城区水环境问题后,我们积极作为,决定远近结合,标本兼治。在着眼长远,完善中心城区城南缺失管网,对方科污水处理厂进行提标改造,修建城北片区连通方科污水处理厂的综合管廊等措施的基础上,充分利用分段式污水处理站建设周期快、处理效果强的特点,投入1.1亿元新建了19座分段式污水处理站,日处理量达43300吨,以此来解决眼前的生活污水治理问题。目前,其中的18座已投入运行,其中最小规模日处理能力20吨,最大规模日处理能力35000吨,都是因地制宜、量身设计处理能力,确保充分发挥其处理效益。

为加强分段式污水处理站运行监管,我局对所有已投入试运行的污水处理站实施了每月一次的例行监测,监测数据表明:正处于试运行阶段的分段式污水处理站大部分可以稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标准,部分分段式污水处理站达到了一级B标准。

加油站地下油罐更新改造作为国家“水十条”部署的重要任务,我们责无旁贷,必须克服资金需求大、改造基数大、工期跨度长等困难,全力推进。我市共有加油站334座,含地下油罐1188个。今年5月至今,我市加油站地下油罐更新改造进度连续7个月位居全省第一,目前,已完成333家加油站、1184个地下油罐的更新改造工作,完成率为99.7%,有望成为全省第一个完成任务的设区市。


主办单位:宜春市明月山温泉风景名胜区管理委员会 ICP网站备案:赣ICP备06000141号 政府网站标识码:3609000015 赣公网安备:36090202000065号
咨询电话:0795-3516666 传真:0795-3511111 违法制售“地条钢”举报电话:12345 0795-3518996

版权所有:明月山温泉风景名胜区政务网 Copyright © 2018 www.myswq.gov.cn, All Rights Reserved